23 ноября 2011 г.

Египет

Наверное у каждого есть в памяти какая-нибудь страна, где он(она) хотел бы побывать. Для меня это был Египет. Ещё в детстве, в школе на уроках всемирной истории я увлеклась богатейшей историей древнего Египта, и очень захотела там побывать. И побывала в ноябре прошлого года вместе с мужем. Ездили на экскурсию в Карнакский храм, самый большой и древний храм в мире. Побывала в Долине Царей, храме Хатшепсут, единственной в истории женщине-фараоне, в гробнице Рамзеса 2. Я осталась в восторге от увиденного. 



Вид на море с пляжа нашего отеля.


Возведение этого храма длилось более двух тысяч лет!!!А храму уже около 4 000 лет!!!

Самое впечатляющее место в Карнакском Храме — колонный зал фараона Сети I - настоящий лес покрытых барельефами могучих столпов. Когда-то они подпирали исполинский свод, на плоских вершинах любой из этих колонн могли бы разместиться по пятьдесят человек. 134 колонны, высотой 16 метров каждая, снизу доверху расписаны цветными барельефами. Колонны расположены в 16 рядов, образуя священный коридор, все барельефы на них изображают восхождение фараона к Богам.

Фараоны вносили свою лепту в строительство храмового комплекса, но каждый пытался увековечить в нём своё имя, стирая имя предшественника. От начала земной истории, после царствования Богов в Египте, фараонов было 134 - священное число.






Аллею, ведущую к храму, охраняют ряды баранов - одно из трёх воплощений бога Ра. Скарабей - втрое, а тертье видно в Египте почти всегда - это Солнце.





Очень была удивлена тем, что египтяне не берегут памятники истории и культуры, большинство находится в весьма плачевном состоянии. Большинство денег, сил и внимания направлено на поиски новых  гробниц и кладов...

2 комментария:

  1. Грандиозно!!!!! Представляю как все это впечатляет наяву!!!! У меня аж дух захватывает, когда я представляю всю подлинную мощь подобных мест!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, наяву это невероятные эмоции, Египет очень интересная страна с богатейшей культурой. Жаль только они не берегут её.

    ОтветитьУдалить

Всегда с удовольствием читаю все комментарии.Мне интересно Ваше мнение!